Gara-gara ‘Alih-alih’

Saya tidak ingat kapan mulai akrab dengan kata satu ini, tapi belakangan mulai kurang suka menggunakannya, baik dalam penyuntingan maupun penerjemahan. Ternyata Mas Agus lebih tidak suka lagi dan kami kerap  berdiskusi alot karenanya, seperti tadi siang.

Kalimat sumber perdebatan itu sbb:

Orang terlalu sibuk mengirim suara untuk American Idol alih-alih mencemaskan negara dunia ketiga yang tak pernah didengarnya

Saya: Ya kalau nggak enak, diganti deh

Orang terlalu sibuk mengirim suara untuk American Idol daripada mencemaskan negara dunia ketiga yang tak pernah didengarnya

Mas Agus: Gimana ya alih-alih itu… suka rancu. Bayanganku gini misalnya,

Alih-alih makan tahu, ia mengambil tempe.

Jadi maksudnya, sebenarnya dia kepingin tahu, tapi karena nggak ada, yang diambil tempe.

Saya: Ya kalau gitu substitusi dong. Masa mau dijadikan gini…

Orang terlalu sibuk mengirim suara untuk American Idol sebagai ganti mencemaskan negara dunia ketiga yang tak pernah didengarnya

Mas Agus: Ya bukan begitu sih… tapi daripada juga masih nggak enak. Bingung, ah.

Saya: Ya udah, biar pilihan kita sama-sama nggak dipakai, jalan tengahnya begini aja

Orang terlalu sibuk mengirim suara untuk American Idol ketimbang mencemaskan negara dunia ketiga yang tak pernah didengarnya

Mas Agus: Nah, sepakat!:D

Publicités

8 thoughts on “Gara-gara ‘Alih-alih’

  1. Saya juga gak suka menggunakan kata ‘alih-alih’, lebih baik diganti ‘ketimbang’ atau ‘daripada’.

  2. Alih-alih ini terjemahan dari « instead of » kan ya? tapi di KBBI daring, alih-alih ini berkonteks « dengan tidak disangka-sangka » sehingga lebih mirip « ternyata ». cmiiw.

    1. alih-alih p sbg pengganti: ~ menonton film, ia menonton pertunjukan orkestra
      Kalaupun mau pakai ‘ternyata’, untuk kalimat di atas tidak pas.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s